МУ Администрация МО "Белогорское сельское поселение" Тереньгульского района Ульяновской области
Тереньгульский район

История

История

с.Нижние Коки – ныне с.Белогорское

Давным-давно это было. Так давно, что и не отличишь, что быль, а что небыль, не было еще тогда Нижних Кок – Белогорского. А покрывали эти места леса и болота.

Существует несколько преданий о заселении их людьми.

Первое гласит, что в 15 веке поселились здесь финны, давшие название речке Кока.

Другое доносит до нас сведения, что, якобы, название пошло от слова (скопи)- меловые скопи. Верхние – Сосновка, Нижнее – Белогорское.

Позже, в 16 веке, сюда заселись – татары, потом, в 17 веке, мордва.

В третьем предании идет рассказ, о том, что пришли к меловым горам два брата Кокиных, и поселились они у родника «Лисьма пря».

А в четвертом утверждалось, что, переселившиеся калмыки назвали речку, Кокал (Зеленая речка).

Но как бы там не было, Белогорское – село мордовское.

Из сохранившихся исторических данных в 1880 году Нижние Коки Сенгилеевского уезда, Горюшкинской волости имело: 327 дворов , 931 человека мужского и 950 женского населения.

Трудно жилось крестьянам. Некоторые не имели даже лошадей, чтобы обрабатывать землю, многие нищенствовали.

В 1870 году в селе построили церковь. Храм был деревянный, теплый. Престол в нем имя Архистратига Божия Михаила. Притч состоял из священника, дьякона и псаломщика.

Высота церкви была 40 метров. Она имела три купола, купол весом 203 пуда.

Звон его можно было услышать за 20 верст. Колокол известил народ о первой мировой войне. В 20 веке, в 1960-1961 годах, церковь была перестроена в школу, которая сгорела в 1995году.

А первая школа была открыта в 1860 году. В ней было два учителя, обучалось 34 мальчика и одна девочка.

Советскую власть в селе установили в 1917 году, в 1918 году в селе по мобилизации было призвано 100 человек. Колчаковцы делали попытку тоже провести мобилизацию, но встретили сопротивления жителей.

После революции Нижние Коки насчитывали 740 дворов с населением свыше пяти тысяч человек. В селе имелось пять мельниц, одна паровая, две ветряные.

В 1919 году в селе возникла партячейка.

Сельский совет образован в 1922 году , 1960 году переименовали из Нижне - Кокинского в Белогорский.

1923 году землю, принадлежащую помещику Цветкову, раздали по количеству душ.

В 1930 году в селе создали колхоз «Новая деревня».

В 1932 году в Нижних Коках появился первый трактор. В этом же году село приобщилось к культурной жизни. В селе открыли клуб и избу-читальню. А современный сельский дом культуры вместе с библиотекой построили в 1966 году.

Оплата труда в хозяйстве производилась по принципу уравниловки. На каждый трудодень на любой работе колхозники получали по 200 граммов зерна. Из-за трудностей около 30 человек вышли из артели. Но после разъяснительной работы они вернулись к коллективному труду. В неурожайном 1933 году колхоз вновь оставила часть колхозников, и в поисках лучшей доли разъехались. К началу войны в колхозе уже имелось пять колесных тракторов, два – ЧТЗ, машина полуторка.

С первых дней войны кокинцы уходили на фронт с 1941 по 1945 годы было призвано 230 человек, 146 погибли. Имена многих широко прославились. Среди них кавалер трех степеней ордена Славы Николай Емельянович Кошкин. Сегодня его имя носит центральная улица села.

В битве с фашизмом участвовали и женщины. Ольга Ивановна Жадаева молоденькой девушкой ушла на фронт. Воевала снайпером. На ее счету более 50 убитых врагов, в том числе 20 офицеров.

Кончилась война. Фронтовики вернулись к мирному труду.

Колхоз «Новая жизнь» стал называться «Путь к коммунизму». Возглавил его бывший солдат Яков Никитович Салмин. И снова колхоз стал передовым. Никто не отказывался от мирного труда.

В 1960 году Нижние Коки вошли в объединенный колхоз имени Ленина. Кроме них в нем соединились Михайловка, Гавриловка, Калиновка, Елшанка.

Затем колхоз получил статус совхоза и именовался «Михайловский», впоследствии –имени Данилова.

В 1974 году Белогорское присоединили к Сосновке, назвав хозяйство совхоз «Белогорский», а в 1991 году оно стало снова самостоятельным хозяйством с одноименным названием. Была принята большая программа по возрождению села.

Построены целая улица двухквартирных домов, котельная для школы и Дома культуры.

В 1997 году возведен последний крупный объект – школа с детским садом. Но грянули реформы, и все кануло в Лету. Сельхозпредприятие развалилось. Молодежь из села уезжает.

Село, которому более 400 лет, постепенно теряет свой самобытный облик.

Такие видно настали времена.

Но остается его история, память о замечательных людях. Красными буквами в его историю, кроме названных фамилий, вписаны имена видных военных и гражданских руководителей, как начальника политотдела Севастопольского высшего Военно-Морского инженерного училища Андрея Ивановича Салмина, видного флотского военачальника Владимира Петровича Будилкина, редактора крупной армейской газеты Александра Алексеевича Киваева и многих других.

Но как бы там ни было, Белогорское – село мордовское и в давние времена жители сложили о нем песню:

Чем красиво село Нижние Коки?

Чем пригоже село мордовское?

На красивом месте оно выросло,

На красивом месте оно строилось

На краю села лес большой растет,

По краям – поля цветут.

Еще красиво село Нижние Коки,

Еще пригоже село мордовское,

Высокими, плечистыми парнями,

Статными девушками,

Людьми неленивыми,

Любящим дело народом.

с.Верхние Коки – ныне с.Сосновка

Село Верхние Коки расположено на отрогах Жигулевских гор с географическими координатами 48,9 восточной долготы и 53,35 северной широты на высоте 340 – 350 метров от уровня Балтийского моря и в четырех километрах от водораздела между реками Свиягой и Усой. Откуда появилось название Коки?

На картах наша речушка именуется Кока, следовательно, именем этой речки названы села Верхние и Нижние Коки. Местность очень зеленая, лесистая, много травы. Село защищено от северных ветров горами и лесами.

Предполагается что село древнее, примерно 400 лет. Первоначальными обитателями местности, занимаемой жителями села Верхние Коки, были, как гласит народное предание, калмыки, поселявшиеся в здешних лесах по речке Кока. В 17 веке кочевники –калмыки, скотоводы и воины, двинулись искать новую родину из пределов Китая. Не ранее 1720-х годов значительное число их оказалось на территории тогдашнего Симбирского края. Принявшие христианство калмыки несли воинскую казачью службу, получая от государства земельные наделы. Вот тогда калмыки могли оказаться на берегах речки Коки. После 1741г (наших калмыков) действительно стали отправлять в уральские степи, на пополнение вновь формируемого Оренбургского казачьего войска. Они, как гласили официальные документы « не по охоте отправляться туда будут». Приказы командования известно, не обсуждаются. Слово (верхние) прибавлено для отличия от Нижних Кок, находящихся вниз по течению той реки версты на три. Потом, когда калмыки отсюда были удалены в Оренбургскую губернию, местность эту населили с разных сторон мордва и чуваши.

После калмыков в села поселились две семьи чуваш.

К ним, по окончании пугачевского бунта (т.е. после 1774 г) были переселены из разных местностей несколько русских семейств, которые с течением времени смешались с прежними жителями, потеряли свой родной язык. А так как существованию своего села старожилы насчитывают не менее четырехсот лет, то по всей вероятности, основание было положено в конце 16 или начале 17-го столетия.

До 1861 года Коки относились к Горюшкинской волости. Ежегодно отбирали пять мальчиков в Горюшкинскую школу на три года, а в последствии Коки стали относится к Собакинской волости и со строительством церкви открылась церковно - приходская школа при церкви (в церковной сторожке). Но в школе училось мало детей, от двух до пяти учеников, так - как круглый год были заняты крестьянским трудом.

Первый сельский Совет народных депутатов и первый колхоз были организованы в селе в 1919 году.

История села Большая Борла

Документальные сведения о времени возникновения села Большая Борла не обнаружены, однако есть основания предполагать, что появилось оно в середине 17 века или в начале его второй половины, т.е.более трехсот лет тому назад. По сохранившимся преданиям его основали переселенные сюда люди из села Борлино Владимирского уезда.

Эти выходцы были монастырские люди и поселены были здесь также на монастырской дарственной земле, принадлежащей какому-то Московскому женскому монастырю, ему здешние крестьяне платили оброк и выполняли другие повинности, налагаемые монастырским начальством. Место для села облюбовали под горой, на которой с севера возвышались дремучие смешанные леса, с южной стороны к самой речке подступал могучий сосновый бор, годный для строительства жилья. Место возле речки было болотистое. Небольшое незамерзающее зимой озеро с прозрачной водой также притягивало путников – поселенцев свежестью и прохладой летнего зноя. Кроме того многочисленные ключи били своими прозрачными струями в прилегающей окрестности.

Все эти богатства привлекали первых поселенцев и они обосновали село. Многочисленные леса в первую очередь на северной стороне выкорчевывались, а в основном выжигались, освобождая место для землепашества.

В результате секуляризации монастырских земель при императрице Екатерине второй

26 февраля 1764 года борлинские жители из монастырского ведомства перешли в разряд государственных крестьян, часть крестьян была отдана в дар помещикам.

Государственными крестьянами жители села были до открытия удела, до 1835 года, затем вплоть до реформы 1861 года стали именоваться удельными крестьянами.

Можно предположить, что монастырь находится в километрах пяти от села, на опушке леса, у водоисточника. До сих пор это место жители называют (монашки).

Если верить преданиям, название села произошло от названия владимирского села «Борлино». В то время ввиду того, что село окружено меловыми холмами, а на тюрском языке слово (Борлы) обозначает (меловой), происхождение названия села может быть и от этого слова. Могло оно произойти и от текущей по селу речки Борлы, если село появилось позже, чем была так названа речка.

Благодаря благоприятным природным условиям количество жителей села увеличивалось не только за счет естественного прироста, но благодаря новым переселенцам.

История сел Алёшкино и Ерёмкино

История этих двух сел былинная, как гласит народное преданье – это история о двух братьях богатырях живущих через мосток речки Алеши и Еремы. Об их силе, смелости и находчивости было сложено много сказок и былин, и следовательно в их честь и были названы эти два села.

До революции эти села относились к Самарской губернии.

Село Еремкино древнейшее село, в селе была основана церковь святого Николая Угодника во времена правления Ивана Грозного. А на агафоновом болоте стоял мужской монастырь. Есть такая предыстория: которая послужила основанию церкви, была страшная засуха люди и монахи из монастыря ходили и усердно молились - прося дождя.

Бог смиловался и послал дождь. По преданиям с небес на облаке спустился святой Николай Угодник и напился из маленькой канавки, очень многие были очевидцами этого видения. На месте где спустился святой Николай Угодник люди построили деревянный храм, а где напился святой – образовался святой родник, который до ныне течет и поит два села а в наше время в 2004 году родник был признан святым источником над ним был установлен крест и поставлена Купель.

Простоял храм очень долго. В 1901 г. случилась беда: и от грозы сгорел храм, а в 1903 году храм был выстроен заново. Храм был вдвое больше и выше. Шесть золотых куполов и огромная колокольня украшали храм. Звон от колоколов был даже слышен в старой Рачейке Самарской губернии. После революции церковь была закрыта, семьи священника и дьякона репрессировали, сбросили колокола и разграбили церковь. Затем в церкви устроили зернохранилище, а потом церковь разобрали и увезли для каких-то других нужд.

В настоящее время в память о своей матери, благочестивой женщине в 1999 году был построен новый храм, строительство которого спонсировал богатый меценат генерал - лейтенант Дунаев Александр Федорович. В июне 2000 года состоялось освещение церкви на котором присутствовал владыка Ульяновской области Прокл. Священником в церковь села Еремкино поставили служить Чеботарева – отца Александра.

Биография Александра Федоровича очень интересная. Родился он в крестьянской семье в 1939 году, после окончания девяти классов уехал в Алма-Ату где поступил в школу милиции и успешно ее окончил. Свою трудовую деятельность начинал оперуполномоченным в Кустанайской области, затем старшим опером, заместителем начальника отдела внутренних дел, заочно окончил Высшую школу МВД, затем учеба в Академии МВД и работа заместителем министра в МВД в Дагестане. В личном деле только за работу в Чечне имеет более 60 поощрений, дважды награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка. Прошел целину, Спитак, Чернобыль и Указом Президента РСФСР Ельцина Б.Н. от 13 сентября 1991 года он назначается министром внутренних дел России, он был против распада СССР и 19 декабря 1991 года получил постановление о слиянии служб МВД и КГБ где Дунаев не был снят с должности, а сокращен и поставлен на должность заместителя министра криминальной милиции. В мае 1993 г. Дунаев снова был назначен министром внутренних дел, а в июле уволен за не подчинение отказался штурмовать «Белый дом», был арестован и посажен в Лефортово и 23.02.1994 г. освобожден и оправдан о прекращении уголовного дела.

Теперь А.Ф.Дунаев уволен по выслуге лет, дающей право на пенсию с правом ношения форменной одежды. Теперь он проявляет свои способности на ином поприще. Он строит церкви, занимается благотворительностью – помогает детским домам и домам инвалидов.

Муниципальное учреждение Администрация муниципального образования «Белогорское сельское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области является правопреемником Белогорской сельской администрации и Большеборлинской сельской администрации Тереньгульского района Ульяновской области образованной на основании постановления Главы района № 6 от 08.02.1992 года. На основании Закона Ульяновской области от 13.07.2004года № 043-ЗО «О муниципальных образованиях Ульяновской области» Белогорская сельская администрация и Большеборлинская сельская администрация Тереньгульского района Ульяновской области были реорганизованы и в 2006 году было образовано муниципальное учреждение администрация муниципального образования «Белогорское сельское поселение»/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie